Panorama das agroindústrias de leite e derivados do interior do Estado do Rio de Janeiro frente à implantação dos Programas de Autocontrole - Mansur, Daliamaria Kapps Carvalho (2022)
A tendência do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal é o direcionamento das responsabilidades de control da qualidade do produto para as empresas detentoras dos processos, cabendo ao órgão fiscalizador a verificação da eficácia destes controles. Para tanto, são publicadas normas sanitárias que especificam os controles que devem ser realizados pelas empresas, desde a obtenção da matéria-prima, as etapas de produção, beneficiamento, distribuição até a chegada à mesa do consumidor. Ao cumprir as normas, as empresas atendem ao órgão fiscalizador, mantendo-se livres de infrações sanitárias, e atendem ao consumidor, com produtos de qualidade. Em se tratando de agroindústrias de laticínios, o controle deve ser realizado a partir da obtenção do leite nas propriedades, por meio das Boas Práticas Agropecuárias (BPA’s), até a chegada do leite na agroindústria, como matéria-prima para fabricação de derivados do leite. Continuamente, as etapas de produção são monitoradas, com a aplicação das Boas Práticas De Fabricação (BPF’s), dos Procedimentos Padrão De Higiene Operacional (PPHO) E Análise De Perigos e Pontos Críticos De Controle (APPCC), sendo todos esses controles enquadrados nos designados Programas de Autocontrole (PAC`s), que garantem que a empresa detenha o controle total das operações. A implantação dos Programas de Autocontrole é compulsória para empresas de produtos de origem animal de todos os portes e, mediante esta obrigatoriedade, buscou-se conhecer a realidade das agroindústrias do interior do estado do Rio de Janeiro. Foram selecionadas 06 (seis) agroindústrias de leite e derivados para a aplicação de um questionário semiestruturado, o qual foi aplicado via telefone. As perguntas fazem referência à implantação dos PAC`s, identificando as dificuldades encontradas, bem como os meios que facilitaram ou nortearam a implantação. Assim, apesar da acessibilidade às informações e o envolvimento de instituições públicas, observa-se que a falta de recurso financeiro se torna entrave para os processos de implantação, tendo em vista que se tratam de indústrias de pequeno porte. Mediante as respostas obtidas, observa-se ainda que, embora haja o entendimento da importância dos PAC’s, o investimento necessário requer uma organização sólida, sem gastos extras, e o entendimento de que todos os envolvidos, desde os colaboradores até os proprietários, devem estar engajados no processo de implantação.