O problema da explicação dos transtornos mentais na neuropsiquiatria cognitiva - Mariano, Rondineli Bezerra (2022)
A psiquiatria enquanto ciência médica enfrenta desde sua constituição uma série de desafios ao tentar delimitar seu objeto sob o plano dos fenômenos mentais. Estes problemas derivam da própria ambiguidade da noção de doença mental. Ao longo da sua história, as principais teorias se dividiram, basicamente, entre duas perspectivas antagônicas. De um lado, as perspectivas psicogenéticas que procuram a gênese das psicopatologias na dinâmica interna do mental. De outro, as perspectivas organicistas ou biológicas que procuram nas alterações patológicos do funcionamento do organismo, principalmente do cérebro, a patogênese que desencadeia os sintomas psiquiátricos. Nas últimas décadas do século XX, a perspectiva biológica tornou-se dominante no contexto das ideias e da prática psiquiátrica. No entanto, esta psiquiatria negligenciava a investigação psicológica e a formulação de teorias psicológicas integradas às teorias biológicas dos sintomas psiquiátricos. É neste contexto que no início da década de 1990 se institucionaliza a neuropsiquiatria cognitiva propondo formular modelos cognitivos da formação dos sintomas psiquiátricos como etapa indispensável para encontrar as estruturas neurais que implementam as funções cognitivas. A partir da discussão sobre o modelo de explicação mecanicista corrente nas ciências da vida, nas neurociências e nas ciências cognitivas, é abordado o problema e as estratégias de explicação dos fenômenos psicopatológicos. É contraposto o projeto original da neuropsiquiatria cognitiva, que defende a autonomia dos modelos cognitivos em relação ao conhecimento do funcionamento do cérebro, à proposta de integração entre a psiquiatria e neurociência cognitiva. Defende-se que essa “psiquiatria neurocognitiva” tem maior potencial para resolver os impasses teóricos que confrontam a psiquiatria. Ela possibilita uma integração entre a neurociência e as teorias cognitivas incluindo em seu escopo dados sobre a fenomenologia dos sintomas psiquiátricos. No entanto, essa psiquiatria enfrenta alguns desafios para formular explicações mecanísticas multiníves de certos sintomas psiquiátricos devido à natureza não modular de alguns sistemas cognitivos implicados na sua formação. Por fim, ressaltamos que essa nova perspectiva biológica ainda é um programa de pesquisa a ser realizado. Apesar de se mostrar promissora na explicação de alguns sintomas, como os fenômenos delirantes, ainda não provou sua robustez teórica e empírica em relação à explicação de outros fenômenos psicopatológicos centrais.