Freiheitsschrift: o sistema da liberdade de F. W. J. von Schelling - Pinto, Pâmela Cristina Rodrigues de Oliveira (2024)
Pretendemos analisar a maneira como Schelling se posiciona, mais especificamente em seu tratado Freiheitsschrift (1809), frente às objeções de se conceber um sistema filosófico de unidade dos opostos que contenha em si o verdadeiro conceito de liberdade. À vista disso, buscaremos explorar os pormenores desta relação conceitual entre sistema e liberdade considerando o desenvolvimento de conceitos centrais para o estabelecimento do próprio pensamento schellinguiano. Nesse sentido, abordaremos alguns conceitos cruciais trabalhados pela tradição de filósofos e retificados por Schelling, como o que se deve entender por panteísmo e por princípio de identidade (1); os desafios de se reconhecer a liberdade do homem e a efetividade do mal em um único sistema (2); bem como a forma como o mesmo alcança sua individuação (3); e a concepção de um Absoluto que se faz em devir tanto no plano ideal, quanto no plano real com a finalidade de se reconhecer enquanto vivo e pessoal (4). Assim, investigando frente a isso, o modo através do qual Schelling, em delimitação e absorção de tais elementos, se põe necessariamente no salvaguardo de um sistema da liberdade tão característico de seu pensamento.