A biblioteca universitária na avaliação de cursos de graduação pelo Ministério da Educação: o caso da Biblioteca Central da Universidade Federal de Juiz de Fora - Soares, Uiara Gonçalves (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado irá discutir o preparo da Biblioteca Universitária Central (BU) da Universidade Federal de Juiz de Fora para a avaliação de cursos de graduação pelo Ministério da Educação (MEC). Os objetivos definidos para este estudo foram: averiguar as condições da biblioteca perante o Instrumento de avaliação do MEC e seus critérios avaliativos para bibliotecas; a preparação dessa biblioteca para a visita in loco dos avaliadores; as condições do Projeto Político Pedagógico dos cursos que ela subsidia no que se refere às indicações da bibliografia das disciplinas. Nesse sentido, a pergunta que norteia esta dissertação é: como adequar a estrutura e o acervo da biblioteca ao instrumento avaliativo de cursos de graduação do MEC? Assumimos como hipótese que a biblioteca deve ter um tempo hábil para se adequar ao instrumento de avaliação, deve saber a data da visita in loco para conferência dos requisitos avaliativos do instrumento, deve revisar o quantitativo de indicações dos professores nas ementas das disciplinas e da construção das bibliografias das disciplinas devem estar de acordo com o acervo disponibilizado na biblioteca. Para tanto, utilizamos como metodologia para essa dissertação uma pesquisa de campo, através de um estudo de caso e como técnicas de pesquisa entrevistas semiestruturadas que foram realizadas com três coordenadores e uma vice-coordenadora dos cursos que a BU subsidia, a coordenadora e a gerente de atendimento do Centro de Difusão do Conhecimento que gerencia as bibliotecas da UFJF . Como referencial teórico, utilizaremos as análises de Lancaster (1996), Lubisco (2011), Oliveira (2004), Xavier Junior e Gomes (2004), Machado (2009), Almeida (2000), França e Portela (2016), Oliveira (2002), Brasil (2012), Dziekaniak (2006) e Maia e Santos (2015). Apresenta-se ao final desta dissertação um Plano de Ação Educacional (PAE) composto de recomendações e ações visando adequar a biblioteca universitária ao instrumento de avaliação de cursos de graduação do MEC, inspirado no trabalho realizado no SISBI/UFU.