Textos complementares em livros de química geral do ensino superior: uma análise para a interdisciplinaridade - Gatti, Isabela Marangon Christo (2018)
Na busca pela democratização o número de instituições de ensino superior aumentou – e ainda aumenta – no Brasil, tecendo complexos desafios para o ensino universitário. Um desses desafios certamente é prover uma educação capaz de formar professores para a contemporaneidade. A interdisciplinaridade surge como uma nova perspectiva epistemológica do conhecimento que pode contribuir para o sucesso nessa missão. Tratando-se de um termo polissêmico, a interdisciplinaridade encontra muitos entraves na prática docente, tanto na escola básica quanto na universidade, pois caminha na contramão da arraigada estrutura disciplinar. Nesse sentido, é necessário que existam propostas interdisciplinares para a formação de professores, porque vivendo-as existe uma maior chance de continuidade dessa proposta na escola. É importante compreender que a formação dos professores universitários muitas vezes não abarca os fundamentos pedagógicos da docência, levando à permanência das práticas tradicionais no ensino superior. Esse problema se agrava na medida e que esses profissionais não exercem uma prática reflexiva e não participam de contextos de formação continuada voltados à docência. Assim, o objetivo desse estudo é verificar a possibilidade de que os textos complementares de um livro didático de química geral (LDQG) de ensino superior sejam intercessores da interdisciplinaridade nos cursos de química, especialmente no que se refere à formação de professores. Para selecionar o livro cujos textos complementares foram analisados investigou-se os dados de empréstimo nas bibliotecas da Universidade Federal de Juiz de Fora e o uso dos LDQG por professores (5) e alunos (18 ingressantes e 7 formandos) da mesma instituição. Também se investigou as concepções de interdisciplinaridade e o uso dos textos complementares usando questionários e entrevistas semiestruturadas. A partir desses dados, analisou-se, com base nos referenciais da análise de conteúdo, 18 textos complementares do LDQG mais utilizado no curso de licenciatura em Química. Os resultados reafirmam a polissemia da interdisciplinaridade e fornecem importantes informações sobre o uso do livro didático no curso de Química, como os critérios de seleção, por exemplo. As análises dos textos complementares revelaram que mais de 80% deles apresenta potencial para uma abordagem interdisciplinar. Assim, faz-se uma proposta de exploração dos textos complementares com base no ensino por investigação a fim de prover uma alternativa à inserção da leitura e da interdisciplinaridade na formação de professores de Química.