Morte: o vivido da equipe de enfermagem cirúrgica - Ferreira, Gisele da Cruz (2012)
A morte é um desafio para todos os profissionais de enfermagem principalmente para aqueles que atuam na área cirúrgica, pois tal situação não é a esperada. Esse estudo teve como objetivo compreender a experiência de morte de paciente no vivido de profissionais de enfermagem de um setor cirúrgico. Utilizou-se a abordagem qualitativa visando à essência nos depoimentos, buscando uma aproximação com a Fenomenologia, através de entrevista aberta com dez profissionais de enfermagem, realizada nos meses de março a maio de 2011. O cenário foi o Hospital Universitário de Juiz de Fora/MG. A análise compreensiva desvelou as seguintes Unidades de Significação: A tristeza, o sentimento de perda e derrota e a impotência diante da morte é bem presente; um processo natural como o fim do sofrimento aliado ao sentimento de dever cumprido; a crença e a religiosidade auxiliam na vivência da morte. Considera-se que apesar de todo o avanço tecnológico, este momento está presente e é a partir daí, que o profissional de enfermagem deve estar embasado científicamente e emocionalmente para ser capaz de lidar com esse vivido tão repleto de sentimentos e sensações.