Movimentos argumentativos no fórum de discussão no ensino a distância: foco no processo de construção do conhecimento - Barros, Juliana de Carvalho (2017)
A presente pesquisa se insere no cenário dos estudos linguísticos que consideram alinguagem em contextos empíricos de realização, mais especificamente, no contexto do ensino a distância (EAD). Dentre as potencialidades do EAD, destaca-se a ferramenta Fórum de Discussão, considerada a sala de aula por excelência no ambiente virtual (Souza, 2009), por oportunizar a interação entre seus participantes contribuindo para a construção do conhecimento a partir de uma linguagem argumentativa (OKADA, 2006; LOPES, 2007; LIBERALLI, 2009 ). A presentepesquisa é um estudo de caso que busca investigar o processo de construção do conhecimento no Fórum de Discussão por meio dos Movimentos Argumentativos (MAs) propostos por Gille (2001) e VIEIRA (2003;2007).Mais detalhadamente, busca-se identificar tais MAs nas interações realizadas nos Fóruns de Discussão e investigar em que medida eles contribuem para o processo de construção do conhecimento nesse ambiente.Além disso, busca-se analisar a atuação da mediadora do Fórum de Discussão no contexto de realização desses MAs. Para cumprir os objetivos propostos, o estudo se ampara, principalmente, nos pressupostos teóricos da Argumentação (PERELMAN & OLBRECHTS-TYTECA ([1958] 2005), SCHIFFRIN,1990; OKADA, 2006; BICALHO, 2010; DAMIANOVIC, 2009;LIBERALLI, 2009;2013), em estudos sobre a construção do conhecimento (LIBERALLI, 2011;2013; LEITÃO,2011) e em modelos linguísticos potenciais de análise do discurso argumentativo (VIEIRA,2003;2007). O corpus da presente pesquisa constitui-se das interações dos alunos no Fórum de Discussão de uma disciplinado curso de Pós Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), modalidade semipresencial, da Universidade Federal de Juiz de Fora(UFJF). Os resultados da pesquisa revelam a relevância do usodos modelos linguísticos potenciais de análise do discurso argumentativo de VIEIRA (2003; 2007), inicialmente pensado para a interação face a face, para a compreensão do processo de construção do conhecimento no Fórum de Discussão no contexto de ensino a distância. Por meio deles foram identificadassequências argumentativas que podem orientar e fomentar o processo de construção do conhecimento no Fórum de Discussão. Dentre elas, destacam-se sequências argumentativas que se constituem exclusivamente de MAs de Posição (VIEIRA,2003;2007), revelando a construção do conhecimento por meio da criação e manutenção dos acordos. Além de sequências argumentativas demarcadas pela presença da Disputa (VIEIRA, 2003), caracterizada pelo MA de refutação, nas quais observa-se a construção do conhecimento por meio dos ataques e defesas às opiniões expressas.Em ambas as sequências observou-se a presença de MAs de Sustentação às opiniões expressas, com destaque para oCompartilhamento de Experiências. Esse MA de Sustentação, não observado em análises anteriores dos modelos potenciais utilizados, pode ser considerado um MA típico das interações em Fóruns de Discussão.