Heroísmo rubro-negro em telas: a jornada do herói como estratégia de marca na FlaTv - Delgado, Paula Leão (2024)
Entendendo que a comunicação está cada vez mais híbrida (Covaleski, 2010), mais do que mesclando a publicidade e jornalismo, também fundindo as duas áreas em novos formatos, práticas e plataformas, observa-se a postura de empresas assumindo o papel de informar e entreter seus consumidores por meio da oferta de produtos midiáticos em seus canais próprios de comunicação. Esse processo social e de mídia potencializa reflexões sobre a função jornalística dos meios e dos profissionais da área quanto a função da publicidade, na medida em que se tem a operação de uma lógica diversa não só de produção dos produtos - midiáticos ou não -, como também dos consumos do produto em si e da própria marca. Este trabalho objetiva compreender, através da metodologia da Análise da Materialidade Audiovisual (COUTINHO, 2016, 2018), aliada ao conceito do branded content (COVALESKI, 2013; 2015), como as técnicas, práticas e credibilidade advindas do jornalismo estão sendo utilizadas pela FlaTv, canal oficial do Clube Regatas do Flamengo no YouTube, como estratégia publicitária de persuasão e fortalecimento da marca por meio da criação de relações emocionais com os consumidores. Foi possível observar que as práticas, técnicas e formatos do jornalismo, aliadas às estratégias de comunicação da publicidade estão sendo utilizadas para conferir maior credibilidade aos produtos midiáticos digitais de empresas.