Desenvolvimento e parametrização de potenciais intermoleculares para compostos quadráticos-planos de platina(II) em solução aquosa - Lopes, Juliana Fedoce (2004)
Neste Trabalho foi desenvolvido um procedimento geral para a obtenção de parâmetros Lennard-Jones (ε e σ) para o átomo de platina, especificamente, quando presente na molécula de cisplatina. Os parâmetros obtidos podem ser aplicados em estudos de Simulação Computacional para o estudo de cisplatina em solução aquosa. Um código computacional foi desenvolvido utilizando uma variante do Método de Newton-Raphson para efetuar o ajuste numérico do potencial intermolecular de Lennard-Jones à dados de referência, obtidos através de cálculos quânticos de alto nível. A transferabilidade dos parâmetros ajustados foi avaliada para algumas moléculas análogas à cisplatina. Estudos de Simulação Computacional (Monte Carlo) foram feitos visando a aplicabilidade destes parâmetros ao estudo das interações da cisplatina em água bem como objetivando o cálculo do espectro eletrônico, que foi posteriormente comparado a dados experimentais. Os primeiros resultados apresentaram uma concordância qualitativa com o espectro UV-vísivel encontrado na literatura. Durante a etapa de parametrização, fortes interações Pt...H foram encontradas devido às limitações do cálculo realizado em fase gasosa e com a geometria rígida do complexo. Não obstante, um estudo envolvendo alguns modelos de cargas atômicas foi realizado com o intuito de investigar tal interação. Os resultados desta análise evidenciam uma transferência de carga entre o centro metálico e o átomo de hidrogênio cuja natureza depende do modelo utilizado.