A cultura caipira na teledramaturgia brasileira: uma análise da representação da identidade interiorana em "Paraíso" - Faria, Paula Beatriz Domingos (2014)
Esta dissertação parte dos conceitos de identidade cultural na atualidade à luz dos autores filiados aos Estudos Culturais e ao Interacionismo Simbólico. A partir destas conceituações, passamos a caracterizar a identidade interiorana, mais especificamente a caipira, como representante da diversidade cultural brasileira. Em seguida, observamos a narrativa da telenovela como promotora ou espelho dos modos de ser e pensar metropolitanos, sobretudo aqueles predominantes nos bairros da Zona Sul do Rio de Janeiro. Em contraposição, destacamos o sucesso de algumas telenovelas que retrataram o ambiente rural e, entre elas, elegemos nosso objeto de investigação: a segunda versão de "Paraíso", de autoria de Benedito Ruy Barbosa, exibida no horário das 18h pela Rede Globo no ano de 2009. Utilizando a metodologia da Análise de Conteúdo, exploramos, então, os personagens desta telenovela, suas personalidades e suas trajetórias, além da inserção, na trama, de cenas com a participação da música como importante fator de manifestação da cultura caipira.