Tensor baseado em fluxo óptico para descrição global de movimento em vídeos - Mota, Virgínia Fernandes (2011)
Movimento é uma das características fundamentais que refletem a informação semântica em vídeos. Uma das técnicas de estimativa do movimento é o cálculo do fluxo óptico. Este é uma representação 2D (bidimensional) das velocidades aparentes de uma sequência de quadros (frames) adjacentes, ou seja, a projeção 2D do movimento 3D (tridimensional) projetado na câmera. Neste trabalho é proposto um descritor global de movimento baseado no tensor de orientação. O mesmo é formado à partir dos coeficientes dos polinômios de Legendre calculados para cada quadro de um vídeo. Os coeficientes são encontrados através da projeção do fluxo óptico nos polinômios de Legendre, obtendo-se uma representação polinomial do movimento. O descritor tensorial criado é avaliado classificando-se a base de vídeos KTH com um classificador SVM (máquina de vetor de suporte). É possível concluir que a precisão da abordagem deste trabalho supera às encontradas pelos descritores globais encontrados na literatura.