A identidade da seleção brasileira: “complexo de vira-latas”, “pátria de chuteiras” ou marketing esportivo? - Paschoalino, Christiane Bara (2014)
Trata o trabalho da busca pela constatação de possíveis mudanças na identidade da Seleção Brasileira e sobre quais elementos que possam, a princípio, ter contribuído para essa transformação. A partir de dois conceitos clássicos de Nelson Rodrigues, “Pátria de Chuteiras” e “Complexo de Vira-Latas”, que serviram como categorias em nossa pesquisa, buscamos os “novos” olhares de torcedores e da mídia sobre a Seleção Brasileira. O marketing esportivo tem alguma participação nessa “nova” identidade? A globalização, o número expressivo de grandes jogadores do país atuando no exterior, a postura do patrocinador principal (Nike) nas decisões da CBF, provocaram algum distanciamento da mídia e do torcedor? Para responder a essas questões, realizamos, antes da Copa das Confederações, sediada no Brasil em 2013, uma pesquisa com torcedores e, também, analisamos, durante seis meses, as colunas de três cronistas esportivos para avaliar se a pátria ainda está de chuteiras ou se o que ainda impera nesses olhares é o nosso “Complexo de Vira-Latas”.