Crime e loucura, uma introdução ao cânone por meio dos narradores nos universos de Poe e Machado: uma proposta de ampliação de repertório e letramento literário - Tirapani, Cássia Ferreira de Freitas (2019)
O presente trabalho, vinculado ao macroprojeto “intervenções pedagógicas no ensino de literatura: inter-relações entre adaptações literárias”, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Letras – Profletras – da UFJF, objetiva refletir sobre o ensino de literatura nos anos finais do ensino fundamental de escolas públicas brasileiras, assim como propor um projeto de intervenção pedagógica para ser aplicado no contexto de quase abandono do literário nessa fase educacional. Através do estudo de textos de autores canônicos, aliado às adaptações em quadrinhos e televisiva, buscou-se promover o letramento literário e a ampliação de repertório de discentes de um nono ano de uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, no que concerne às especificidades do narrador em primeira pessoa não confiável e o narrador em terceira pessoa intruso. As obras estudadas na proposta interventiva são O coração delator, de Edgar Allan Poe, O alienista, de Machado de Assis e duas adaptações, uma em quadrinhos e outra televisiva, de O enfermeiro, obra de machado de Assis. Os pressupostos teóricos que ancoraram esta pesquisa são letramento literário (Cosson, 2016; Paulino e Cosson, 2009), cânone literário e direito à literatura (Calvino, 2007; Paulino, 2004; Cândido, 2004), teoria dos polissistemas (Even-Zohar, 2013), comunidades de leitores e círculos de leitura (Colomer, 2007; Cosson, 2017), repertório do texto e ampliação de repertório (Iser, 1996), adaptação (Hutcheon, 2013), conto (Moisés, 1970) e narrador confiável e não confiável (Booth 1983). A metodologia empregada foi a pesquisa-ação (Thiollent, 1986). A estratégia utilizada na aplicação da intervenção pedagógica foi a leitura protocolada, por ter se mostrado a mais adequada ao trabalho com leitores em formação. Ao final de uma sequência de aulas, foi possível perceber um avanço considerável no processo de letramento literário e uma significativa ampliação do repertório dos discentes envolvidos no projeto no tocante aos tipos de narradores enfocados nesta pesquisa.