A escolha vivida: um estudo antropológico sobre a relação entre a escolha do método anticoncepcional e as outras dimensões da vida de mulheres que participam dos grupos de educação em saúde - Magalhães, Flávia Vidal (2010)
O objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre a escolha do método contraceptivo pelas mulheres que participam dos Grupos de Direitos Reprodutivos e as representações do que é ser mulher, suas concepções sobre a sexualidade e seu corpo. O argumento central é que não é possível compreender tal escolha sem relacioná-la àquelas dimensões da vida da mulher. A metodologia utilizada foi a observação participante feita nos Grupos de Direitos Reprodutivos realizados nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Juiz de Fora (Minas Gerais), onde há a distribuição gratuita de métodos anticoncepcionais, e entrevistas em profundidade. A observação nos grupos possibilita perceber a existência de dois pontos de vista distintos: o dos profissionais de saúde e o das usuárias. A partir da contraposição entre estes dois pontos de vista, concluímos que estão em jogo, nos grupos, diferentes modos de percepção da Conjugalidade, da Sexualidade e do Corpo, que não são (re)conhecidos pelos profissionais de saúde.