Desafios no trabalho da assessoria pedagógica do ensino médio presencial com mediação tecnológica do Amazonas - Mello, Christiane Alves Byron de (2017)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado tem a seguinte questão norteadora: quais ações podem ser adotadas para melhorar o trabalho do Assessor Pedagógico junto aos Professores Ministrantes e Presenciais do Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica? A hipótese defendida é de que há uma ocupação do tempo do Assessor Pedagógico com atividades que não fazem parte de suas atribuições, o que gera sobrecarga de trabalho em demandas sem cunho pedagógico. Ademais, os problemas relacionados ao fluxo de produção de aulas também configuram um entrave para a atuação do Assessor Pedagógico. Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar as dificuldades do trabalho do Assessor Pedagógico junto aos Professores Ministrantes e Presenciais no Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica (EMPMT) e propor ações para melhorar a parceria entre esses profissionais. Os objetivos específicos são: i) descrever a atuação do Assessor Pedagógico junto ao Professor Ministrante e ao Professor Presencial; ii) analisar as dificuldades na interação entre Assessoria Pedagógica, Coordenação Adjunta Pedagógica, Professores Ministrantes e Professores Presenciais; iii) propor ações que melhorem a parceria de trabalho desses profissionais. Para a análise do caso de gestão, a pesquisa usou metodologia qualitativa, análise de documentos, e a realização de entrevistas e aplicação de questionários para a coleta de dados. As entrevistas foram realizadas com a equipe de Assessoria Pedagógica do Ensino Médio do Centro de Mídias de Educação do Amazonas (CEMEAM) e com o Coordenador Local de Manacapuru. O questionário foi aplicado aos Professores Ministrantes e aos Professores Presenciais do 1º ano do Ensino Médio. Para fundamentação teórica foram utilizadas as reflexões de autores como Masetto (2003), Demo (2006), Maia (2010), Campos (2011), Kenski (2012), Moran (2012), Fava (2014), Costa (2015) e Souza (2016), pois abordam as especificidades da Educação à Distância. Também foram importantes as reflexões de Lück (2004), Libâneo (2010) e Moran (2014) para refletir sobre a atuação do Pedagogo. Os resultados da pesquisa apontam duas problemáticas centrais: i) a dificuldade na formação dos Professores Presenciais para o desempenho de suas atribuições técnicas e pedagógicas; ii) a necessidade de acompanhamento, monitoramento e avaliação dos fluxos de comunicação interna e externa no CEMEAM. A partir dessas constatações, com intuito de minimizar essas dificuldades, foram propostas as seguintes ações de intervenção: Proposta de Curso de Formação do Coordenador Local do EPMT; Implementação do acompanhamento, monitoramento e avaliação dos fluxos de comunicação interna e externa do CEMEAM.