Quem vivenciou o que? Memórias e histórias de infância em Rio Novo - Vaccarini, Emmanuelle Dias (2009)
O foco desta pesquisa foi investigar, através do relato oral das histórias de vidas de algumas professoras aposentadas da cidade de Rio Novo - localizada na Zona da Mata Mineira -, os elementos vivenciados na educação infantil de cada uma. A idéia de realizar a pesquisa em Rio Novo intensificou devido a um pré-conhecimento da história de que a cidade já foi considerada a segunda com o melhor ensino do estado, no início do século XX e a falta de pesquisa que analisa a educação da cidade, a partir do olhar do professor sobre sua trajetória. A proposta foi fazer com que essas professoras rememorassem os elementos que fizeram parte da educação que tiveram na infância, desde brincadeiras, família e alfabetização até o primário, ou seja, acontecimentos que de alguma forma deixaram marca e influenciaram na formação. Na minha busca, não pretendi colocar em xeque o emprego dos termos rural/urbano e popular/erudito, a proposta foi justamente me manter voltada para as histórias, para conhecer elementos que fizeram parte do processo educacional, vivenciados na infância. Meu objetivo aqui, não é julgar a veracidade dos fatos narrados, e sim conhecê-los e registrálos para fins acadêmicos, sociais e históricos. Essa pesquisa foi o meio que encontrei de colaborar na revisão das práticas pedagógicas a partir do olhar do professor de Rio Novo, sobre sua trajetória. Minha intenção foi colaborar na ampliação dos estudos sobre a educação e do conhecimento de um ensino que não é o ensino no qual fui criada, mas sempre ouvia falar. Na pesquisa por mim realizada, busquei como principais referenciais teóricos Ecléa Bosi, Maurice Halbwachs, Pierre Nora, Walter Benjamin, Maria Teresa Assunção Freitas, Manuel Sarmento e Manuel Pinto que serviram como embasamento teórico para que pudesse construir meus passos, pois são pesquisadores preocupados com memória, narrativas, história de vida e infância. Para a realização desta pesquisa, tive contato com algumas professoras que estavam dispostas a rememorar suas trajetórias, com intuito de contribuírem no avanço da educação, pois a partir dessas memórias narradas, elas próprias fizeram uma reflexão do processo educacional familiar e escolar, até o primário, que foi o recorte por mim definido. Para registrar essa pesquisa, utilizei como estratégia o recurso fílmico, no qual temos a possibilidade de perceber os gestos e as feições das narradoras de forma muito próxima, como se estivéssemos presentes no momento que aquela história foi contada. Trabalhar reconstruindo a memória dessas professoras foi permiti-las voltar no tempo e refazer momentos que ficaram marcados. Para mim, foi importante compreender os elementos vivenciados na infância, até o primário e conseqüentemente conhecer a educação ensinada/aprendida na cidade e apreciar um passado que poderia ter desaparecido, com os poucos registros em documentos impressos, já desgastados.