Avaliação computacional do comportamento dinâmico estrutural de plataformas fixas submetidas a carregamento de ondas marítimas - Oliveira, Elias Duarte (2019)
O projeto de plataformas de petróleo é influenciado por condições diferentes das encontradas nas estruturas usuais em terra firme. Por isso a análise destas condições é extremamente importante para segurança e eficiência da exploração de petróleo. As plataformas fixas do tipo jaqueta são estruturas tubulares, similares a torres, que permanecem fixadas aos leitos oceânicos e são muito utilizadas para exploração em águas rasas e intermediárias. Dentre as solicitações as quais este tipo de estrutura está submetida, o choque das ondas do mar é, na maior parte das vezes, a principal. Logo, caracterizar e mensurar, o que na literatura é chamado estado de mar, é a etapa fundamental para a modelagem, análise e projeto dessas estruturas offshore. Assim, o presente trabalho apresenta teorias de ondas utilizadas na modelagem do estado de mar, visando avaliar tanto o carregamento atuante sobre uma plataforma fixa do tipo jaqueta quanto seu comportamento dinâmico. A análise estrutural das plataformas é feita através de modelos de bidimensionais obtidos por meio do método dos elementos finitos. Os resultados obtidos são comparados com aqueles extraídos de modelos consolidados disponíveis na literatura e evidenciam a convergência dos resultados das teorias linear e de Stokes em ondas cuja a amplitude é pequena em relação a seu comprimento e a profundidade local. O que não se verificou quando essa relação é grande.