Estudo exploratório da lixiviação simulada de Cd e Pb presentes em bijuterias - Cuvaca, Ana Maria Dores Bernardo (2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar, usando técnicas espectrométricas a lixiviação de metais de bijuterias em diferentes soluções extratoras. A técnica de espectrometria de massas com fonte de plasma acoplado indutivamente (ICP-MS) foi usada inicialmente para fazer uma varredura nos extratos de quatro soluções para verificar os metais que estavam sendo lixiviados. O planejamento 23 com triplicata no ponto central foi empregado de modo a estudar os parâmetros de lixiviação. Os parâmetros escolhidos foram temperatura (26º C), tempo de 24 h, pH 5,0 (solução 3) e pH 7,5 (solução 1). Após isto, os parâmetros escolhidos foram aplicados para a lixiviação de Cd e Pb em cinco amostras de bijuterias. Amostras de bijuterias de mesmo lote também foram digeridas para a determinação do teor total de Cd e Pb. As soluções resultantes da lixiviação e da digestão das cinco amostras de bijuterias foram analisadas utilizando a técnica de espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GF AAS). As amostras de bijuterias digeridas continham de 1,96 x 10-6 a 3,74 x 10-6 % m/m de Cd e 1,24 x 10-6 a 1,60 x 10-6 % m/m de Pb. Os extratos lixiviados continham de 9,96 x 10-8 a 1,48 x 10-6 % m/m de Cd e <LD a 8,65 x 10-6 % m/m de Pb. Os limites de detecção foram de 2,9 x 10-11 % m/m para Cd e 1,2 x 10-10 % m/m para Pb obtidos por espectrometria de massas com fonte de plasma acoplado indutivamente (ICP-MS); 5,5 x 10-6 % m/m para Cd e 1,9 x 10-5 % m/m para Pb obtidos por espectrometria de absorção atômica com chama (F AAS) e de 2,5 x 10-8 % m/m para Cd e 3,2 x 10-7 % m/m para Pb por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GF AAS). A curva em meio aquoso foi adequada para as análises, que foi avaliada com estudos de adição e recuperação, em que os valores variaram entre 84-100% e 75-81% para Cd e Pb, respectivamente. Os resultados obtidos pelo método de adição de padrão foram concordantes com os obtidos pela curva externa em 6% para Cd e 0,5 e 1,3 % para Pb nas amostras A e E. Dentre os analitos estudados, o Cd foi o que mais lixiviou e a solução que mais lixiviou foi a solução 1, indicando que este metal se encontrava na forma mais disponível e a possibilidade de ocorrer a lixiviação em soluções com pH entre 6-8.