Diretrizes para o planejamento e orçamento de obras de reformas no âmbito dos negócios de impacto social - Gomes, Luana Rodrigues (2023)
Os Negócios de Impacto Social (NIS) surgiram como alternativas viáveis para enfrentar problemas sociais com competências do setor privado. Alguns destes negócios atuam na habitação, endereçando soluções de reformas habitacionais para famílias de baixa renda, de forma acessível financeiramente. Esta atuação é muito importante tendo em vista a existência de quase 25 milhões de domicílios inadequados no país que ainda são passíveis de melhorias. Por outro lado, o ramo de reformas enfrenta uma série de dificuldades devido a suas especificidades, principalmente no que tange ao planejamento de obras e seus custos. Estes desafios podem ser potencializados ao se considerar reformas realizadas por NIS devido à baixa disponibilidade financeira do público-alvo; o que pode comprometer a extensão dos impactos gerados pelos negócios. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é propor diretrizes para os processos de orçamento e planejamento de obras, para obras de reformas realizadas por NIS. Adotou-se como metodologia de pesquisa a Design Science Research (DSR), que foi dividida em quatro etapas. A primeira é a etapa de conscientização, em que é feita a uma revisão bibliográfica e um levantamento de dados com uma amostra de NIS. A segunda etapa é a de sugestão e desenvolvimento, em que é desenvolvido o artefato “diretrizes” para mitigação dos problemas identificados. A terceira etapa é a avaliação, em que o artefato desenvolvido é avaliado por profissionais atuantes na área; e por fim, tem-se a etapa de conclusão apresentando as discussões e conclusões obtidas. Esta pesquisa contribui com a literatura sobre NIS de reformas habitacionais, tendo em vista a lacuna em relação ao planejamento e orçamento para este tipo de obra, além de aplicar conhecimentos da área de engenharia civil para novos arranjos da iniciativa privada