O Colégio de Aplicação-CAP/COLUNI da Universidade Federal de Viçosa: histórias de sucesso (memórias e identidade) - Barbalho, Duarte de Magalhães (2008)
Este estudo investiga a história institucional e as histórias contadas por alunos do Colégio de Aplicação - CAP/COLUNI, da Universidade Federal de Viçosa, tentando compreender como se construiu uma ‘memória coletiva’ de Histórias de Sucessos sobre essa escola de Ensino Médio. Por intermédio das memórias individuais de alunos e de professores do colégio, buscou-se compreender como esse discurso é produzido, apropriado e atualizado, transformando-se em uma ‘tradição’ que gera um sentimento de pertencimento aos atores sociais envolvidos com esta instituição. Em nossa análise nos valemos principalmente de métodos e instrumentos da História Oral, além do resgate de fontes escritas de cunho arquivístico e bibliográfico. Através de entrevistas, de narrativas de histórias de vida, de depoimentos e de imagens fotográficas, tentamos apreender como o sentimento coletivo de pertencimento, que cria uma identidade singular para essa escola, foi fixado pelas práticas do cotidiano escolar de seus alunos e professores. Como aporte teórico para analisar o significado da tradição escolar nesta instituição, utilizamos o conceito de ‘tradição inventada’, que foi desenvolvido por HOBSBAWM. Para a compreensão do significado da idéia de sucessos inscrita na memória dos ex-alunos do CAP/COLUNI também nos valemos da noção de inculcação de ‘habitus’ inscritas em BOURDIEU, LAHIRE e CHARLOT, as quais nos auxiliaram na explicação das relações dos jovens com o saber nas implicações de situação de sucesso ou de fracasso escolar.