Hipertrofia mamária: avaliação da qualidade de vida, satisfação e custoutilidade das mamoplastias redutoras no serviço de saúde pública brasileiro - Corrêa, Marília de Pádua Dornelas (2018)
Pacientes portadoras de hipertrofia mamária estão mais vulneráveis a apresentar diminuição da autoestima e da vida sexual, depressão e ansiedade. Apesar da verdadeira prevalência de hipertrofia mamária não ter sido avaliada, a redução da mama é um dos procedimentos mais realizados por cirurgiões plásticos em todo o mundo. A avaliação da melhora na qualidade de vida de pacientes submetidos à mamoplastia redutora fez-se necessária desde o desenvolvimento da técnica, como forma de avaliar seu uso nos pacientes portadores de hipertrofia mamária. Para que possamos medir se há alteração do nível de qualidade de vida nos pacientes submetidos à mamoplastia redutora foram desenvolvidas diversas formas de avaliação. A satisfação da paciente e a qualidade de vida relacionada à saúde tornaram-se importantes instrumentos para avaliar os resultados e o sucesso da cirurgia da mama, tanto cosmética quanto reconstrutora. O Breast-Q® é um instrumento para avaliação da imagem corporal e de qualidade de vida em pacientes submetidos à cirurgia da mama e seus dados foram utilizados tanto para avaliar qualidade de vida e satisfação das pacientes em vários aspectos assim como para cálculo do custo-utilidade. Gastos com cuidados em saúde têm sofrido grandes aumentos nos últimos dez anos. Este crescente de gastos tem levado os gestores de políticas de saúde a alocar recursos de forma mais eficiente. A cirurgia plástica é muitas vezes criticada por intervenções de alto custo e com pouco impacto sobre a duração da vida. Entretanto, apesar de intervenções de cirurgia plástica poderem prolongar a vida em determinadas circunstâncias, o impacto mais profundo para nossos pacientes é muitas vezes uma melhoria na qualidade de vida. O objetivo deste estudo é avaliar a qualidade de vida e satisfação das pacientes portadoras de Hipertrofia mamária moderada a gigantomastias, no pré e pós-operatório e avaliar o custo-utilidade da mamoplastia redutora. Realizou-se um estudo prospectivo de coorte, quando 83 pacientes foram submetidas à cirurgia onde os resultados apontam para melhorias estatisticamente significativas na satisfação tanto com as mamas, quanto com o bem-estar psicossocial, físico e sexual. O custo total do tratamento levou em conta os exames, a cirurgia e os medicamentos usados no pósoperatório, além de todas as consultas realizadas desde o pré-operatorio até o sexto mês de pós-operatório, quando a paciente é considerada de alta. Todos estes custos foram calculados levando-se em conta se a paciente foi reoperada ou não, devido às complicações no pós-operatório. A análise do custo–utilidade nos levou aos seguintes resultados:nas pacientes submetidas à cirurgia e que evoluíram sem complicações a ACU foi de R$1.109,00/30,56 QALY. Nas reoperadas este valor foi de R$1.665,00/21,49 QALY. A média ponderada calculada para todas as pacientes que foram submetidas à cirurgia, foi igual a R$1.153,00/29,8% QALY. A razão incremental de custo-utilidade que chegamos nesta pesquisa é de R$62,20/QALY ganho. Os resultados do presente estudo apontam para a existência de uma melhora significativa na qualidade de vida das pacientes submetidas à redução mamária, tanto no aspecto físico quanto no psicossocial. Assim, o desenvolvimento e a validação do Breast-Q representam um avanço para a cirurgia plástica e reconstrutiva das mamas, uma vez que esse questionário disponibiliza um método específico para avaliar os resultados, fornecendo referência para comparação entre estudos.Diante da necessidade no mundo atual de uma politica de redução de custos,e a escassez de estudos brasileiros sobre custo-efetividade/utilidade em Cirurgia Plástica, devem ser cada vez mais estimulados a fim de avaliar intervenções nesta área especializada, permitindo uma analise detalhada,para definir a qualidade das ações econômicas existentes e orientar melhorias.