O empreendedorismo institucional no processo de certificação de Boa Esperança (MG) como Cidade Comércio Justo - Silveira, Aline Villas-Bôas (2019)
Esta dissertação teve como proposta central o estudo do fenômeno do empreendedorismo institucional como uma força relevante na consolidação de um campo organizacional emergente. Para tanto, utilizou-se como objeto de estudo a certificação de Cidade Comércio Justo na cidade de Boa Esperança em Minas Gerais. O comércio justo, conhecido internacionalmente como fair trade é uma iniciativa que tem como eixo central a relação estabelecida entre produtores do hemisfério sul e importadoras e plataformas de comercialização do hemisfério norte. Essa parceria comercial é fundada no diálogo, na transparência e no respeito e tem como objetivo a maior equidade no comércio mundial, tendo como base a sustentabilidade e as melhores condições comerciais a trabalhadores menos favorecidos. O objetivo central do estudo foi analisar o papel dos empreendedores institucionais no processo de certificação do município de Boa Esperança (MG) como Cidade Comércio Justo. Para a satisfação deste objetivo teve-se como base o trabalho de Maguire, Hardy e Lawrence, publicado em 2004, em que se chegou à seis proposições acerca da agência dos empreendedores institucionais. Essas proposições foram utilizadas para se estudar o papel dos atores sociais no município de Boa Esperança. O estudo foi desenvolvido sob a abordagem qualitativa em que as fontes orincipais foram entrevistas semi-estruturadas e análise documental. Os dados coletados foram tratados por meio de procedimentos de análise de conteúdo, em que as entrevistas foram categorizadas e colocadas em correspondência com o eixo teórico, de acordo com a análise temática. Como resultado, foram confirmadas totalmente as proposições em que se referem às posições do ator no campo, sua capacidade de acessar as partes interessadas e reunir recursos, a utilização de argumentação persuasiva para motivar as novas práticas e a tentativa de institucionalizar as novas práticas por meio do alinhamento destas aos valores dos diversos stakeholders. Por fim, confirmou-se parcialmente as proposições relativas à utilização de negociação política e consenso e a tentativa de institucionalização das práticas no campo através da união de rotinas.