Probabilidade e genética: uma abordagem interdisciplinar - Novais, Livia Ferreira (2014)
O presente trabalho tem como objetivo trazer uma lista de problemas para o ensino de probabilidade em turmas do segundo ano do ensino médio, usando como base a genética, através da análise de cruzamentos e das características dos descendentes. Os problemas propostos estão sequenciados e divididos de acordo com os seguintes temas: espaço amos- tral, probabilidade de eventos independentes e probabilidade condicional. Eles foram resolvidos de diferentes modos usando diagrama de árvore, quadro de Punnet, distribu- tividade e as fórmulas de probabilidade, com o objetivo de que os alunos tenham um melhor entendimento do conteúdo, evitando que simplesmente decorem a regras do “e” e a regra do “ou”, quando se trata da probabilidade de ocorrer, simultaneamente, dois ou mais eventos independentes. Espera-se que com este trabalho o professor de matemática possa ensinar probabilidade de uma maneira mais contextualizada e, ao mesmo tempo, possa auxiliar o professor de biologia no ensino da genética. E que o aluno tenha uma real compreensão dos conteúdos por ter em suas mãos diferentes ferramentas.