Aprendizagem baseada em problemas como metodologia ativa para o ensino remoto de citologia no ensino médio - Mendes, Anna Cristina Rufino (2021)
Um dos maiores desafios das escolas é propor estratégias que acompanhem o desenvolvimento da sociedade atual e atenda às demandas do aluno do século XXI. Habilidades como a colaboração, criatividade e curiosidade são elementares e fundamentais. Para tanto, as instituições educacionais precisam romper com as metodologias engessadas, propondo alternativas a este modelo tradicional. Diante do exposto, propomos uma reflexão das concepções pedagógicas voltadas para o papel ativo do estudante. Para tal, defendemos o uso da metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). Esta estratégia visa ensinar o aluno a aprender, comportando-se como um facilitador na compreensão de conteúdos complexos, como a Citologia. É fundamental que o estudante reconheça e tome consciência das funcionalidades celulares para a compreensão de inúmeros processos biológicos. No entanto, devido ao seu caráter microscópico, a compreensão deste conteúdo exige uma elevada capacidade de abstração. Assim, propusemos com este trabalho construir uma sequência didática com quatro atividades, sendo elas: envelope citológico, jogo dos 7 erros, estudo de casos e a construção de modelos celulares tridimensionais e analogias entre a célula e a escola. Todas essas atividades estruturadas na ABP como ferramenta pedagógica para facilitar a aprendizagem dos conteúdos de Citologia e, por seguinte, avaliar a sua eficiência em termos de desempenho escolar e satisfação do aluno. O projeto foi desenvolvido entre os meses de Dezembro de 2020 a Janeiro de 2021 com alunos do ensino médio da Escola Estadual Raulino Cotta Pacheco, em Coronel Fabriciano - MG. Em função da Pandemia causada pelo novo Coronavírus, as atividades da sequência didática foram aplicadas de forma remota. Os resultados alcançados foram animadores, apontando uma elevação de 71% no aproveitamento médio e aquisição de habilidades fundamentais para compreensão do conteúdo. Além disto, foi perceptível a elevação na motivação, curiosidade, criatividade, colaboração e responsabilidade, características fundamentais para o indivíduo em processo de aprendizagem e construção humana.