Rappers do senhor: hip hop gospel como ferramenta de visibilidade para jovens negros pobres e evangélicos - Umbelino, Tâmara Lis Reis (2008)
O presente trabalho se propõe a compreender de que maneira grupos formados por jovens, negros, moradores das periferias das grandes cidades e, em nosso caso particular, Juiz de Fora, encontram no meio religioso condições que possibilitem a formação de sua identidade e a construção da auto-estima, ao contrário do que acontece nos veículos de comunicação de massa. Pesquisar este fenômeno em nossa cidade e as conseqüências para grupos de jovens, negros, moradores da periferia mostra-se importante. Buscou-se aqui uma perspectiva comparada com um grande número de trabalhos que vem sendo feito neste tema, e similares, por pesquisadores de todo o país. Para tanto, baseamos nossa pesquisa em quatro eixos principais: a questão da negritude; do que é ser jovem pentecostal negro e morador da periferia. Em busca de valores que possam reconstruir uma identidade fragmentada e/ou fragilizada, estes jovens se unem em um grupo denominado Ministério Galera de Cristo, no qual discutem política, direitos humanos e também religião. Na busca da compreensão deste fenômeno, procuramos descobrir que negociações são feitas entre estes jovens e as Igrejas das quais fazem parte, para garantir que eles possam participar dos cultos, levando, por exemplo, o Hip Hop para ser dançado e cantado no altar. Como acontecia a opção – se é que era opcional – pelas religiões evangélicas? E, principalmente, que resultados esta aproximação entre os Rappers, representantes do movimento Hip Hop, e as Igrejas Evangélicas estão produzindo.