Machado de Assis: “o crítico dos outros e de si próprio” - Oliveira, Raquel Peralva Martins de (2011)
Apesar da vasta obra de Machado de Assis, há poucas publicações suas explicitamente dedicadas à crítica literária. No entanto, muitas das narrativas ficcionais machadianas se oferecem como possibilidades de compreensão acerca das suas concepções teóricas e críticas. A relevância dessa pesquisa está, justamente, em investigar e aprofundar os conhecimentos a respeito dos posicionamentos de Machado sobre questões referentes à teoria e à crítica literária, demonstrando também em que medida este entrelaçamento entre o texto ficcional e o teórico pode representar uma afinidade (antecipada) com o conceito de escritura formulado por Roland Barthes no século XX. Através deste mapeamento a ser realizado nos textos ficcionais machadianos, objetivo ressaltar, sobretudo, alguns de seus pensamentos a respeito do fazer literário e dos papéis distribuídos ao autor, ao crítico/teórico e ao leitor. Além disso, a visualização de determinados posicionamentos teóricos e críticos de Machado permite o aprofundamento do debate a respeito do frequente atributo de precursor de tendências, o qual foi muito bem sintetizado por Merquior em De Anchieta a Euclides: breve história da literatura brasileira: “Machado de Assis teve a intuição da crítica moderna.” (1979, p. 162).