Reflexões sobre a apropriação de resultados de matemática do SPAECE: o caso da Escola do Jabuti - Sousa, Francisco Jucivânio Felix de (2016)
O caso de gestão estudado discute a situação do desempenho em Matemática, dos alunos do ensino médio da Escola do Jabuti, pertencente à rede de ensino do Estado do Ceará, evidenciada nos resultados do SPAECE nos anos 2012 a 2014. Tal pesquisa justifica-se pela busca de compreender e dialogar sobre a temática das avaliações externas, além de pesquisar sobre a possibilidade de apropriação e a utilização dos resultados das avaliações externas como um meio pedagógico para melhorias nas práticas educacionais. Os objetivos definidos para este estudo foram investigar as ações de apropriação de resultados pelos gestores da Escola e propor sugestões de ações para a situação analisada, visando a contribuir com a elaboração de uma proposta de intervenção para aprimorar o acompanhamento pedagógico e minimizar a defasagem de aprendizagem Matemática na referida escola, tendo como questão de pesquisa: quais as ações de apropriação a gestão da escola tem mobilizado ante os resultados do SPAECE? As discussões desenvolvidas dialogaram com os seguintes autores: Lück (2000, 2009), Sousa e Oliveira (2010), Machado, Miranda e Dusi (2014), Freitas (2014), D‟Ambrósio (2009), Muniz (2010), Brito Menezes (2006), Lorenzato (2006) que abordam questões como apropriação de resultados, autonomia escolar e responsabilização, devendo ser entendidas dentro de uma gestão da escola, onde todos os atores escolares precisam estar envolvidos na tomada de decisão para a melhora do desempenho acadêmico dos alunos e na prática pedagógica dos professores de Matemática. Por meio de uma pesquisa qualitativa, como estudo de caso, verificou as conexões entre os aspectos do desempenho escolar, da gestão e dos aspectos da apropriação dos resultados na disciplina Matemática. O levantamento dos dados foi realizado in loco, por meio de observações na instituição-alvo da pesquisa. O instrumento de pesquisa foi à aplicação de entrevista semiestruturada aos sujeitos do estudo: professores da disciplina Matemática e integrantes do núcleo gestor (diretor e coordenadores escolares) da escola em estudo. Em razão dos resultados do estudo, concluiu-se que os coordenadores escolares e o gestor da escola são conscientes da importância da avaliação externa, porém necessitam ampliar o conhecimento sobre os diversos mecanismos de apropriação dos resultados e desenvolver ações que objetivem explorar mais satisfatoriamente os resultados da escola nas avaliações externas, no caso específico do SPAECE, a fim de auxiliá-los para uma apropriação mais eficaz e estimular os docentes na reflexão e criação de estratégias diferenciadas de ensino nas aulas de Matemática. Então, o Plano de Ação Educacional (PAE) apresentado compreende ações que visem a favorecer o diálogo constante entre os diversos agentes escolares, proporcionar um conhecimento amplo sobre a apropriação dos resultados das avaliações externas e buscar melhorias nas práticas pedagógicas da escola e a aproximação de todos os membros da comunidade escolar (pais, alunos, professores e servidores).