Carbofarm: data integration and knowledge generation for agricultural GHG inventories - Santos, Luiz Fernando dos (2024)
O aquecimento global e as alterações climáticas têm sido temas de grande interesse nos últimos anos, por estarem relacionados com as emissões de gases de efeito estufa (GEE). O setor agrícola sofre as consequências dessas mudanças. Por outro lado, ele é um dos principais emissores globais de GEE. A agricultura é um setor complexo nos seus aspectos ambientais, sociais e econômicos. É necessário propor novas soluções que proporcionem uma agricultura mais sustentável. No ambiente agrícola, um passo importante é a geração de inventários de GEE. O conhecimento gerado pelos inventários possibilita a identificação de problemas e a busca por soluções que visem aumentar o sequestro de carbono e reduzir as emissões. Um balanço de carbono positivo permite a geração de créditos de carbono com potencial retorno econômico. Dados públicos e dados coletados em propriedades rurais, quando disponíveis, podem contribuir para a geração dos inventários e a promoção de práticas agrícolas mais sustentáveis. Este estudo apresenta uma proposta de arquitetura contendo um modelo ontológico, chamado CarbOnto, com o objetivo de integrar sintática e semanticamente conjuntos de dados heterogêneos relacionados à agropecuária. Utilizando técnicas de aprendizado de máquina a partir dos dados integrados, geramos conhecimento para apoio à tomada de decisão dos proprietários rurais, oferecendo alternativas para o uso da terra com foco no balanço positivo de GEE, que contribui para a geração de créditos de carbono.