Folia de Reis em Leopoldina: uma encruzilhada religiosa, artística e cultural - Neder, Andiara Barbosa (2015)
Esta pesquisa visa demonstrar que a Folia de Reis, enquanto uma manifestação devocional católica, compreende em seu interior influências tanto lusitanas como africanas. Ela faz parte de uma religião plástica e fagocitária, o Catolicismo Santorial, fruto do encontro cultural ocorrido no Brasil. Apesar de a Folia ser uma expressão popular de grande relevância no cenário da Zona da Mata Mineira, de maneira especial em Leopoldina, existem poucos trabalhos que se debruçam sobre uma discussão crítica que se baliza pela influência de heranças africanas sobre essa manifestação popular. Ao realizar uma análise baseada em um passado marcado pela presença expressiva dos negros, percebe-se principalmente na figura do palhaço traços das heranças africanas, assim como a crença no sobrenatural e no poder dos terreiros revelados nas palavras dos foliões. Esta pesquisa busca a compreensão de como se articulam nesse contexto crenças, práticas, devoções, lógicas e preceitos, no sentido de mover foliões e devotos a dinâmica da reprodução e recriação contínua da tradição. Para tal, analiso três grupos leopoldinenses: Folia da Serra, Folia dos Colodinos, e Folia da Maú. Esta pesquisa se baliza pela busca da produção de um conhecimento que possa contribuir para o enriquecimento teórico-disciplinar, não se limitando a apenas descrições, mas também elencando problematizações acerca do tema. Dessa forma, podendo ser um auxílio no preenchimento de uma lacuna no interior de uma literatura deficiente no que tange o estudo da expressividade da Folia de Reis no município de Leopoldina, como uma prática religiosa e cultural do Catolicismo Santorial permeada por influências das culturas africanas. Portanto, à luz dessas análises a tradição será tratada como um elemento vivo em Leopoldina, em constante mutação e resignificação, que trilha um caminho coerente com a modernidade e não em oposição a ela.