Ouvidoria especializada em ações afirmativas: o papel mediador desempenhado em uma universidade pública - Gomes, Kátia dos Reis (2023)
Esta dissertação busca compreender, a partir da experiência pioneira da Universidade Federal de Juiz de Fora, o papel que pode ser desempenhado por uma ouvidoria especializada em ações afirmativas na universidade pública brasileira contemporânea. A pesquisa se se caracteriza por meio de um estudo de caso, de natureza qualitativa-exploratória. Para tanto, foram realizadas entrevistas em profundidade com atores institucionais que possuíram ou possuem algum vínculo com a ouvidoria especializada e a análise documental. Os dados levantados em campo foram sistematizados e organizados para compreensão e interpretação dos resultados, por meio da análise temática. Os resultados sugerem que propósitos, configuração institucional e rotinas da ouvidoria estão se colocando à serviço de demandas identitárias, potencializadas pelo desequilíbrio de forças sociais e organizacionais. Constata-se que o papel a ser desempenhado é de salvaguarda simbólica e concreta no combate às condutas contrárias ao pluralismo. Por meio da atuação em situações conflituosas, do reconhecimento de fatos, argumentos e contraargumentos contribui para mediações justas. Pode, ainda, monitorar fatos recorrentes, tipificálos, mensurá-los e traduzi-los em subsídios para a construção de culturas contrárias à discriminação, à violência e à arbitrariedade.