Padrão hematológico de fêmeas de Callithrix penicillata Étienne Geoffroy, 1812 (Primates: Cebidae) - Barino, Glauber Thiago Martins (2008)
Animais de diversas espécies são utilizados na pesquisa científica como modelos biológicos. Entre os primatas não-humanos encontram-se os sagüis, indivíduos pertencentes à subfamília Callitrichinae, no qual se incluem os sagüis-de-tufos-pretos (Callithrix penicillata). Esses primatas são nativos do Brasil e vêm sendo criados em diversos biotérios do país. Para o seu uso como modelo biológico, faz-se necessário o estudo dos seus sistemas fisiológicos, no qual se inclui o sistema sangüíneo. Para o entendimento desse sistema, alguns testes são realizados no intuito de estabelecer o padrão hematológico dos animais para cada ambiente em que eles estão presentes, uma vez que diferentes ambientes podem provocar alterações nos parâmetros sangüíneos. Buscando estabelecer uma padronização hematológica das fêmeas dos sagüis da colônia do Centro de Biologia da Reprodução da Universidade Federal de Juiz de Fora, o presente trabalho selecionou 11 fêmeas de C. penicillata dessa colônia. Dos animais selecionados foram retiradas amostras sangüíneas semanais através de punção da veia femoral. O sangue coletado passou por procedimentos padrões de análise hematológica, sendo os seguintes parâmetros hematológicos aferidos: hematimetria, hemoglobinometria, hematócrito, leucometria global, volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e leucometria específica (contagem das seguintes células: linfócitos, neutrófilos segmentados, neutrófilos bastonetes, monócitos, eosinófilos e basófilos). No decorrer do trabalho seis fêmeas entraram em gestação, sendo que as mesmas foram acompanhadas durante todo o processo gestacional xvi e lactacional, quando este último ocorreu. A estatística efetuada no trabalho foi realizada através do teste ANOVA com posterior Dunnet para verificar diferenças entre as variáveis hematológicas das fêmeas não-gestantes, gestantes e lactantes. Utilizou-se também estatística descritiva para todas as variáveis hematológicas. O nível de significância estabelecido foi de α ≤ 0,05. Após uma análise comparativa com os estudos disponíveis na literatura sobre hematologia de C. penicillata fora dos períodos gestacional e lactacional, verificou-se que dos parâmetros hematológicos abordados, os valores da hematimetria, do hematócrito e dos índices hematimétricos VCM, HCM e CHCM desse trabalho apresentaram diferença significativa em relação aos trabalhos encontrados na literatura, que foram realizados em outras regiões geográficas e/ou utilizando de diferentes metodologias. As análises durante o período gestacional demonstraram ausência de diferença significativa nos parâmetros hematológicos abordados entre as semanas. O mesmo ocorreu durante o período lactacional. Realizando uma comparação entre os períodos de não-gestação, gestação e lactação, verificou-se diferença significativa nos valores hematológicos dos parâmetros hematimetria, hemoglobinometria e hematócrito entre o período gestacional e não-gestacional; e diferença no índice CHCM entre o período gestacional e lactacional. As diferenças encontradas são justificadas pela preparação do organismo materno à gestação, como a ocorrência do aumento da massa eritrocitária e da hemodiluição, sendo que a hemodiluição é mais expressiva que o aumento eritrocitário, o que provoca uma pseudoanemia ao se realizar as contagens hematológicas, devido ao aumento de líquido circulante para garantir o suporte de oxigênio e nutrientes ao feto. Assim, a diferença nos valores para gestantes e lactantes não corresponde a uma anemia verdadeira, e sim a uma “anemia fisiológica” que na verdade não apresenta diminuição nas células sangüíneas, apenas um aumento do volume sangüíneo pelo aumento da quantidade de plasma circulante. A diferença encontrada no índice CHCM também é decorrente da hemodiluição, uma vez que o cálculo eletrônico desse índice utiliza os valores de HCM e VCM, determinados pela hematimetria, hemoglobinometria e hematócrito, que sofreram alterações significativas. Os valores encontrados para a leucometria global, VCM e HCM não diferiram entre os períodos estudados.