Estudo da qualidade e estabilidade dos dados do experimento ѵ-Angra - Fernandes Júnior, Antônio (2022)
O experimento Neutrinos Angra tem como objetivos medir a potência dissipada no reator de Angra II através da leitura do fluxo de antineutrinos liberados no processo de queima do combustível nuclear e detectar qualquer emissão de radiação anômala que possa ocorrer ao redor das instalações do reator para fins de salvaguarda de material nuclear. Para isso, foi projetado e desenvolvido um detector de partículas baseado em água dopada de gadolínio, equipado com 40 tubos fotomultiplicadores para leitura dos sinais luminosos deixados por partículas que interagem em seu interior. Além do detector, um sistema completo composto de eletrônica de leitura e aquisição de sinal (um canal de leitura por tubo fotomultiplicador), módulos de controle e armazenamento de dados foram também desenvolvidos. O detector está operando no sítio de Angra II, desde o segundo semestre do ano de 2018. O sistema de detecção, após instalado, entrou na fase de comissionamento onde passou a necessitar de ferramentas que auxiliasse nos ajustes de parâmetros, medidas de suas características e monitoramento a fim de garantir a qualidade dos dados coletados ao longo dos anos. Nesse contexto, essa Dissertação teve como objetivo propor ferramentas importantes com o intuito de auxiliar nos ajustes de parâmetros fundamentais do sistema como os limiares dos discriminadores dos canais da eletrônica de leitura, usados para detectar quando um tubo fotomultiplicador é atingido por algum evento, e os ganhos dos tubos fotomultiplicadores, assim como propiciar ferramentas de monitoramento de parâmetros, que além desses citados anteriormente, incluem também o pedestal e forma de onda dos sinais, e a distribuição de energia de cada um dos canais de leitura. Ao final da Dissertação, os dados coletados durante os anos de 2019, 2020 e 2021 são analisados e os períodos de estabilidade/instabilidade do detector identificados.