Solanaceae A. Juss. da Serra Negra, Rio Preto, Minas Gerais: tratamento taxonômico e similaridade florística - Feliciano, Eveline Aparecida (2008)
A Serra Negra faz parte da Formação Mantiqueira, localizada na região Sul da Zona da Mata Mineira, entre os municípios de Bom Jardim de Minas, Lima Duarte, Olaria, Rio Preto e Santa Bárbara do Monte Verde. Devido à sua grande importância para a conservação da biodiversidade no contexto do corredor ecológico da Mantiqueira, um amplo projeto de estudos da flora foi iniciado pelo Departamento de Botânica da Universidade Federal de Juiz de Fora no ano de 2003, resultando em uma grande coleção botânica depositada no Herbário Prof. Leopoldo Krieger (CESJ). Uma das famílias de destaque na região é Solanaceae, representada por 26 espécies e 8 gêneros: Athenaea (1 sp.), Aureliana (1sp.), Brugmansia (1sp.), Cestrum (1 sp.), Dyssochroma (1 sp.), Nicotiana (1 sp.), Physalis (1 sp.) e Solanum (19 spp.). Para o primeiro capítulo deste trabalho é apresentado o tratamento taxonômico da família, incluindo chave de identificação, descrição morfológica, ilustrações e comentários ecológicos, taxonômicos e distribuição geográfica das espécies. No segundo capítulo é apresentada a análise de similaridade florística entre a flora das Solanaceae da Serra Negra e outras áreas de formações florestais e campestres dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo e correlação entre as distâncias geográficas e similaridade florística. As espécies de Solanaceae da Serra Negra ocorrem principalmente em áreas florestais e nos campos rupestres sendo mais escassas em ambientes antropizados. A flora de Solanaceae da Serra Negra apresenta maior similaridade com as florestas ombrófilas densas do Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo e Reserva Ecológica de Macaé de Cima, Rio de Janeiro. Os valores de similaridade com os campos rupestres da região norte da Cadeia do Espinhaço, em Minas Gerais e Chapada Diamantina, na Bahia e com as florestas estacionais semideciduais de Minas Gerais e São Paulo são baixos. A similaridade florística não diminui com o aumento das distâncias geográficas. Outros fatores bióticos, como dispersão, ou fatores abióticos, podem influenciar a distribuição das espécies de Solanaceae.