Interações fraternais em famílias de crianças e adolescentes com síndrome de Down - Almeida, Bruna Rocha de (2014)
Este estudo teve como objetivo descrever as interações fraternais em famílias de crianças e adolescentes com síndrome de Down (SD), focalizando a qualidade, a estrutura, o conteúdo e as categorias de comando e de responsividade. Participaram 10 díades de irmãos, tendo um o diagnóstico de SD e seus genitores. Os dados foram coletados na residência das famílias em três fases, incluindo: preenchimento do Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, realização de entrevistas semi-estruturadas e gravação em vídeo de sessões de observação da díade de irmãos. Os resultados demonstram uma variedade no modo de vida das famílias, bem como na percepção dos genitores e irmãos acerca das relações familiares. Os participantes apresentaram uma percepção positiva da relação fraternal. Durante as sessões de observação, os irmãos se envolveram, principalmente, em atividades lúdicas de forma ‘Conjunta’, com ‘Amistosidade’, ‘Sincronia’, ‘Supervisão’ e ‘Liderança’ dos irmãos com desenvolvimento típico (DT). Os comportamentos de comando foram mais emitidos pelos irmãos com DT, enquanto os irmãos com SD emitiram predominantemente os comportamentos de responsividade. Destaca-se a importância de investigar a inter-relação entre os diferentes subsistemas familiares para a melhor compreensão das relações desenvolvidas na família.