Enquadramentos da temática ambiental: relações entre a cobertura noticiosa e as estratégias de comunicação política - Cardoso, Viviane Amélia Ribeiro (2020)
Esta dissertação busca apontar quais foram as narrativas produzidas pela cobertura noticiosa do jornal O Tempo e pelas postagens em redes sociais de deputados estaduais da microrregião de Ouro Preto sobre os rompimentos das barragens de minério de ferro em Mariana (2015) e Brumadinho (2019). O estudo compreende a identificação dos enquadramentos noticiosos da temática ambiental realizados por O Tempo, assim como a apropriação desta discussão nas fanpages no Facebook dos deputados estaduais Thiago Cota (MDB); Alencar Junior (PDT) e João Vitor Xavier (PSDB), os deputados eleitos mais votados na microrregião de Ouro Preto em 2014 e reeleitos em 2018. Utilizou-se como metodologia a análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin (2008), por meio de contabilização do uso das fontes (AMARAL, 2015) e de categorização de Valências (LEMEP/UERJ). Destacam-se, entre os achados, o processo de espetacularização no modo como a pauta ambiental foi retratada na mídia e o uso excessivo das fontes de autoridade em busca de visibilidade política, associado ao silenciamento de outras vozes e à superficialidade da cobertura, sem abordagem devida da complexidade de situações críticas que envolvem a justiça socioambiental.