A Fé sarada: a relação corpo e religião nas academias de ginástica em Juiz de Fora - Paula, Arlete Rodrigues Vieira de (2015)
A busca por um padrão de corpo magro e musculoso, percebido como sarado, é um fenômeno contemporâneo. Se por um lado, o corpo é objeto de cuidados e de construção de sentidos na sociedade atual, por outro lado, a religião cristã, tradicionalmente, lidou com o corpo sob o signo da desconfiança, pois ele representa o lugar do pecado e da perdição. O propósito dessa pesquisa foi analisar a relação entre corpo e religião, que existe hoje, a partir desse lugar central ocupado pelo corpo. Procuramos mostrar como essa mudança do lugar do corpo refletiu na relação corpo e religião e em que medida isso aconteceu. Fizemos isso a partir do entendimento dos frequentadores das academias de ginástica. Investigamos como esses indivíduos relacionavam o corpo sarado com o corpo religioso, e se o corpo passou a ocupar um significado religioso maior na sociedade. Acreditamos que existam outras fronteiras entre a compreensão cristã do corpo e as percepções de corpo dentro das novas subjetividades contemporâneas. E se há uma busca de um corpo em forma, sarado podemos falar também de um corpo religioso em forma.