Os diferentes papéis da moda no universo hip hop - Almeida, Deyse Pinto de (2015)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as diferentes faces que uma manifestação cultural juvenil pode assumir no contexto contemporâneo. Nossa proposta é investigar o movimento hip hop, entender como uma série de práticas espontâneas se transformou em um evento global, com características comerciais estruturadas, que mobiliza um grande número de jovens em todo o mundo. Para compreendermos a multiplicidade de relações estabelecidas no interior do universo juvenil, optamos por uma abordagem a partir do viés cultural, entendendo que este seja um campo interessante para analisarmos as práticas, representações e símbolos que definem a juventude contemporânea. Uma subcultura se vale de diferentes artifícios para afirmar sua especificidade. Desta forma, diferentes elementos da indústria cultural – discos, filmes, roupas e livros – são apropriados como aparatos de sustentação de sua identidade. Dentro das diferentes perspectivas de análise desse conjunto comunicativo, optamos por selecionar a indumentária, considerando a importância que esta assume na construção da identidade de um grupo que tem a necessidade em se afirmar. Entendemos que o hip hop, enquanto movimento cultural, é herdeiro de uma tradição afro-americana de resistência a uma condição subalterna em que estes foram submetidos desde os primórdios da própria história. Nesse sentido, investigamos a trajetória do negro em sua busca por identidade, apresentando as peculiaridades deste processo no contexto brasileiro e norte-americano.