Efeitos do β-cariofileno sobre a encefalomielite autoimune experimental (EAE): estudo imunoistoquímico em camundongos C57BL/6 - Mesquita, Harleson Lopes de (2019)
Introdução: A esclerose múltipla (EM) é a doença desmielinizante inflamatória mais prevalente do sistema nervoso central (SNC) no mundo. A encefalomielite autoimune experimental (EAE) é o modelo animal estabelecido para o estudo da patogênese e novas terapias para a EM. Foi demonstrado que o óleo de copaíba possui propriedades anti-inflamatórias e neuroprotetoras. O β-cariofileno (BCP), um dos mais importantes sesquiterpenos deste óleo, modula a expressão do fator de transcrição NF-κB estimulando o receptor canabinóide 2 (CB2). Objetivo: Os perfis de IL-17, T-bet e GATA-3 foram avaliados in situ no SNC. Além disso, as possíveis propriedades de remielinização estimuladas por BCP em camundongos C57BL/6 com EAE foram investigadas. Métodos: A EAE foi induzida em três grupos de cinco camundongos C57BL/6 fêmeas, com administração de BCP em dois grupos (25 e 50mg/kg/dia) por gavagem, após o décimo dia de indução. Aos nove dias de tratamento, os três grupos foram eutanasiados e o SNC foi removido e preservado. Nos cortes histológicos, foram feitas as técnicas de imunoistoquímica e coloração pelo método de Weigert - Pal - Russel para mielina. Resultados: Para o grupo BCP (50mg/kg/dia) houve redução de IL-17 no encéfalo, cerebelo e medula (p <0,05), diminuição na T-bet (p <0,05) na medula e no cerebelo e aumento de GATA-3 (p<0,05) no cerebelo. Observou-se remielinização e melhor organização da mielina nos dois grupos tratados com BCP (p<0,001). Para outros resultados não houve significância estatística em comparação com o grupo EAE (grupo BCP 25mg/Kg/dia). Conclusão: A presente pesquisa permitiu verificar o efeito imunomodulador do BCP sobre os aspectos inflamatórios da EAE em camundongos C57BL/6 in situ. Seu efeito claro sobre a diminuição da expressão de citocinas IL-17, o fator de transcrição T-bet, a forte remielinização apresentada, juntamente com o aumento do GATA-3 (cerebelo) demonstrado em nível tecidual, confirmam o potencial terapêutico para o tratamento de doenças inflamatórias e desmielinizantes, tais como EM.