Análise bibliométrica das publicações científicas sobre experiências relacionadas à possibilidade da autonomia da consciência além do cérebro - Daher Júnior, Jorge Cecílio (2016)
Introdução: A hipótese da autonomia da consciência em relação ao cérebro é um tema controverso sobre o qual há uma longa história de investigações científicas. Entretanto, ainda não se realizou uma análise sistematizada das publicações sobre esse tema, que possibilite conhecer o estado da arte nesse campo e determinar lacunas e limitações metodológicas. Objetivos: Fazer um levantamento bibliométrico das publicações que investigaram experiências habitualmente associadas à possibilidade da existência da consciência independente do cérebro nas principais bases de dados científicos. Métodos: Avaliaram-se todos os artigos contidos no Pubmed, Web of Knowledge, PsycINFO, Science Direct e Scopus até 31/12/2015, através de operadores booleanos, envolvendo os seguintes campos: Experiências de quase morte(NDE), Experiências fora do corpo(OBE), Experiências de final de vida(ELE), Possessão(POS), Memórias sugestivas de vidas passadas(PLM), Mediunidade(MED), transcomunicação, detecção de “espíritos” e relação mente-cérebro. Foram excluídos artigos científicos fora do tema ou de outras áreas, publicações não científicas, referências de livros e capítulos de livros. Resultados: Dos 9065 artigos encontrados, 1954 artigos foram incluídos (598 NDE, 223 OBE, 56 ELE, 224 POS, 244 PLM, 565 MED, 44 outros). Ao longo das décadas, notou-se um aumento na quantidade de artigos em todos os campos avaliados, com exceção dos estudos em Mediunidade, no qual houve um declínio no final do sec XX e uma retomada no sec XXI. Em relação aos tipos de artigos, com exceção de Past-life memories e End-of-life experiences (predominando estudos originais), os demais campos possuíram predomínio de artigos de revisão. Os artigos foram publicados em periódicos com fator de impacto médio comparável com outras áreas da ciência, como por exemplo psicologia positiva e reabilitação cardiovascular. Conclusão: De forma geral as pesquisas sobre sobrevivência da consciência têm aumentado nas últimas décadas, em revistas com fator de impacto semelhante ao de outras áreas, porém com predomínio de revisões. A identificação dessas lacunas pode auxiliar na elaboração de novas pesquisas na área.