Discursos sobre saúde mental feminina: sentidos de ansiedade, depressão e estresse na revista Cláudia - Bettencourt, Alice Enes de Matos (2016)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar discursivamente os sentidos sobre saúde mental feminina na Revista Claudia, durante cinco décadas, a partir de pelo menos três itens lexicais: depressão, ansiedade e estresse. A escolha destes itens foi o resultado de um levantamento atento de cada edição da revista, no extenso período entre 1963 e 2013. O que podemos chamar de arquivo sobre saúde mental, ou seja, o conjunto de matérias e mesmo colunas que trataram do tema, mereceu o tratamento lexicologico, em busca dos termos mais freqüentes, e seus cotextos (ou seja, o recorte frasal em torno do termo localizado). Estes extratos textuais se constituíram na base observacional para a análise propriamente dita. Partimos do pressuposto teórico de que o discurso é efeito de sentidos entre interlocutores (Pecheux-Orlandi), e as formações discursivas são constituídas historicamente, às quais se identificam os sujeitos (neste caso, autores e leitores) graças a uma complexa relação entre ideologia e inconsciente. Por isso, foi-nos necessário, antes da análise propriamente dita, pôr em discussão uma série de questões sobre (a) saúde mental e (b) gênero, a partir de autores como Michel Foucault e Judith Butler. A aproximação dos dois temas numa imprensa especializadamente feminina parece ser a nossa contribuição.