La Gabrielle, cravo e canela: as “plantas preciosas” e a invasão portuguesa da Guiana Francesa (1796-1817) - Pereira, Ivete Machado de Miranda (2013)
Este estudo pretende analisar a invasão da Guiana Francesa em janeiro de 1809 por tropas portuguesas provenientes do Grão-Pará, com auxílio naval inglês. Para compreender essa invasão levaram-se em conta as transformações políticas e culturais na virada do século XVIII para o século XIX na Europa, que envolveram as duas metrópoles, Portugal e França. No âmbito das transformações culturais, percebe-se nesse período a valorização da Natureza e de sua utilização pragmática. A agricultura e a botânica se tornaram forças econômicas, e a aclimatação de espécies vegetais rentáveis, como as especiarias, passou a ser almejada pelos governos. A Guiana Francesa foi escolhida pelo governo francês para as experiências de aclimatação que se revelariam exitosas, acendendo o interesse português. Por sua vez, no âmbito político, a transferência da Corte portuguesa para o Rio de Janeiro, decorrente da invasão do território português pelas tropas napoleônicas, tornou possível algo que estava nos planos portugueses desde o início da década de 1790. A declaração de guerra feita à França pelo Príncipe Regente após sua chegada à América em 1808 foi seguida pelo planejamento da invasão da Guiana, que se concretizaria no início de 1809. Neste estudo, a compreensão da invasão está ligada à cultura das Luzes e à vinda da Corte portuguesa para a América.