Na América, a esperança: os imigrantes sírios e libaneses e seus descendentes em Juiz de Fora, Minas Gerais (1890-1940) - Dornelas, Juliana Gomes (2008)
A dissertação analisa a chegada e a inserção de imigrantes sírios e libaneses na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, entre os anos de 1890 e 1940. Procurou-se identificar os mecanismos de adaptação desses imigrantes à sociedade juizforana, as trocas culturais vivenciadas no decorrer do período, bem como, os obstáculos e conflitos enfrentados. Para tanto, atentou-se para diferentes instâncias da vida cotidiana desse grupo étnico: a formação educacional; a constituição de matrimônios; a mobilidade social e as atividades econômicas e profissionais exercidas. Para dar conta dos objetivos propostos, um conjunto diversificado de fontes foi utilizado: entrevistas orais, livros de matrículas das escolas (Colégio Granbery, Academia de Comércio, Escola Estadual Delfim Moreira); registros de casamentos realizados na Igreja Catedral Metropolitana de Juiz de Fora; processos criminais; inventários; documentos da Associação Comercial de Juiz de Fora e imprensa. O fio condutor da pesquisa é a percepção de que a inserção de sírios e libaneses na cidade de Juiz de Fora foi marcada por trocas culturais que não implicaram numa assimilação total com a conseqüente perda da cultura pré-imigratória. Mas, ao contrário, verificou-se um processo de mão-dupla, no qual as trocas culturais acabaram por modificar parcialmente tanto a população local quanto os imigrantes que se estabeleceram na cidade.