Narrativas midiáticas sobre a política externa brasileira: os casos da entrada e suspensão da Venezuela do Mercosul - Soares, Thaís Manhães Alves (2019)
Através de um estudo interdisciplinar, procuramos aqui identificar as interações entre os campos da comunicação e da política, atentando ao entrelaçamento de lógicas entre estes. Assim, o presente trabalho se propõe a elucidar as narrativas e enquadramentos acionados pelos jornais brasileiros na abordagem de temas de política externa. Aqui, mais especificamente, foi analisada a cobertura jornalística sobre o Mercosul, com atenção aos momentos de crise que compreenderam tanto a entrada da Venezuela no bloco, quanto a sua suspensão. Através da análise de conteúdo, os textos publicados pelos jornais O Globo e Folha de S. Paulo foram examinados e categorizados, gerando um estudo qualitativo e quantitativo. Por meio dos resultados obtidos, é possível afirmar que a cobertura dos temas regionais é estruturada em torno dos conflitos e das personagens, funcionando como um recurso simplificador da narrativa. Tal enquadramento, além de balizar o debate público, acaba contribuindo para a construção do imaginário popular sobre o nosso entorno geográfico, estruturando não somente o entendimento da realidade, mas a realidade em si.