Alfabetização digital: aprendizagem e utilização do computador na velhice - Lempke, Natália Nunes Scoralick (2009)
A presente investigação teve como objetivo analisar um programa de alfabetização digital (PAD) para idosos, considerando o papel de mediadores e os fatores que fazem com que os senis continuem usando computadores ou parem de usá-los após o PAD. Participaram do estudo 37 idosos, separados em dois grupos: experimental (GE) e controle (GC). Efetuou-se pré e pós-teste e, após seis meses do término do PAD, os indivíduos participaram de uma Avaliação de Seguimento. Os resultados demonstraram que os participantes aprenderam a utilizar os recursos de informática, obtendo melhor desempenho quando auxiliados por mediadores. A maioria reconhece os benefícios que podem ser gerados pelo manuseio do computador e afirma que gostaria de participar de novos programas relacionados ao ensino de informática. Entretanto, na Avaliação de Seguimento, observou-se uma proporção equivalente de idosos que mantiveram e que não mantiveram o uso desse equipamento. A criação de mais oportunidades educacionais e de estratégias que facilitem a inclusão digital dessa população precisa ser considerada, visto que os idosos constituem uma parcela expressiva da dívida digital brasileira e mundial e que a aprendizagem na velhice é um importante fator para o envelhecimento saudável. Outras pesquisas são recomendadas.