Repercussões psicológicas representadas em desenhos e relatos de crianças e adolescentes portadores de enurese - Martins, Stefani Aparecida (2021)
Introdução: Enurese pode ter consequências na esfera social e psicológica. Objetiva-se identificar as repercussões psicológicas representadas em desenhos e entrevistas de crianças e adolescentes com enurese. Método: Estudo quantitativo e qualitativo envolvendo 48 crianças e adolescentes com enurese primária monossintomática, com idade entre 5 e 12 anos. Utilizou-se a entrevista semiestruturada de Butler. As produções gráficas foram analisadas por três avaliadores com o método de Koppitz (1976). As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo temática de Bardin (1977). Resultados: Na análise dos desenhos, 81,2% das crianças apresentaram dois ou mais indicadores de comprometimento emocional. Qualitativamente, esses indicadores sugerem que tais crianças são marcadas por sentimentos negativos, como tristeza, ansiedade e culpa, tendendo a insegurança, retraimento e timidez, apresentando relacionamentos interpessoais pobres, com uma imagem de si mesmo retratada por sentimentos de inadequação e incapacidade. A análise das entrevistas indicaram autoconceito negativo, tristeza, medo e angústia frente à reação dos outros diante dos episódios de enurese, preocupação excessiva e insegurança no que se refere aos desdobramentos da doença, bem como os impactos da enurese no bem-estar e qualidade de vida, podendo comprometer seus relacionamentos sociais. Conclusão: Crianças e adolescentes com enurese sofrem grande impacto na espera psicológica e social e o desenho, acompanhado do relato, oferece dados importantes sobre tais impactos, servindo como importantes ferramentas de avaliação