Caracterização química e investigação das atividades antibacteriana e anti-inflamatória tópica de Vernonia polyanthes LESS. (Asteraceae) - Rodrigues, Kamilla Coelho Morais (2013)
Vernonia polyanthes Less., conhecida como assa-peixe, é uma espécie vegetal que tem sido utilizada na medicina tradicional como anti-inflamatório, cicatrizante e antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi caracterizar quimicamente e investigar as atividades antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória tópica de Vernonia polyanthes Less. Folhas secas e pulverizadas foram exaustivamente extraídas com hexano, acetato de etila e etanol por maceração estática. Foi realizada a quantificação de teores de fenóis e flavonoides totais por espectrofometria. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de DPPH (2,2- difenil-1-picril-hidrazil), poder de redução e cooxidação do -caroteno/ácido linoleico. A atividade antibacteriana foi estabelecida pelo método de difusão em ágar e Concentração Inibitória Mínima por microdiluição em caldo. A caracterização química foi realizada por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência e Cromatografia Gasosa/Espectrofotometria de Massas. A atividade anti-inflamatória tópica foi investigada pelos testes de edema de orelha induzido pelo óleo de cróton e pelo ácido araquidônico. Os dados foram demonstrados como média ± erro padrão e análise de variância seguida dos testes de Newman-Keuls ou Tukey foi usada para medir o grau de significância (p 0,05). Os teores de fenóis e de flavonoides totais variaram de 0,53 a 22,93 g / 100 g e de 0,18 a 8,23 g / 100 g, respectivamente. Os extratos em acetato de etila e etanólico apresentaram atividade antioxidante pelos métodos aplicados. Todos os extratos investigados (hexânico, em acetato de etila e etanólico) inibiram o crescimento das bactérias de referência testadas, de forma variável. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência permitiu a detecção dos seguintes constituintes nos extratos estudados, a saber: 1) hexânico: luteolina; 2) em acetato de etila: luteolina, apigenina e rutina; e 3) etanólico: luteolina e rutina. A Cromatografia Gasosa/Espectrofotometria de Massas também permitiu a detecção no extrato hexânico da presença da -amirina e de dois triterpenos derivados do ácido ursólico. Os extratos das folhas de Vernonia polyanthes Less. inibiram o edema de orelha induzido pelos agentes flogísticos testados, demonstrando efeito antiinflamat ório tópico. Os resultados indicaram que Vernonia polyanthes Less. constitui uma fonte de substâncias bioativas, possui atividades antioxidante, antibacteriana e antiinflamat ória tópica, e pode ser uma alternativa promissora para aplicações terapêuticas.