De comentários alheios à palavra-outra: uma compreensão ativa na direção dos sentidos para os usos de videoaulas de Geografia Escolar na Plataforma Youtube - Chaves, Henrique Lage (2019)
Partindo da popularização de videoaulas de Geografia Escolar por variadas faixas estarias e classes sociais, este trabalho buscou compreender esses usos com o auxílio da teoria históricocultural de Vigotski, da filosofia da linguagem de Bakhtin e Volóchinov, dos postulados de Kozinets e sua netnografia, além das contribuições de Milton Santos. Ao longo deste trabalho pudemos refletir sobre diferentes temáticas e propor contribuições inovadoras: as videoaulas como fator de renovação para Geografia Escolar; o dialético imbricamento do meio técnico científico-informacional e do ciberespaço atualmente; o encontro do edutuber com o educando por meio das videoaulas de Geografia Escolar como uma situação social de desenvolvimento; uma netnografia da Plataforma YouTube com reflexões sobre a geografia dos anúncio publicitários; no âmbito do binômio informação-conhecimento, a compreensão das linguagens da Plataforma YouTube como um gênero do discurso peculiar, e os comentários como registros cronotópicos menores. Por meio de uma leitura responsiva dos comentários registrados abaixo das videoaulas, orientamos nossa compreensão ativa para quatro sentidos: os motivos que levam os estudantes ao uso de videoaulas; suas predileções e ressalvas em relação às mesmas; a importância desse recurso pedagógico em suas rotinas diárias para planejamentos a médio e longo prazos, como vestibulares e ENEM; a tênue construção de identidade de grupo construída entre os usuários, bem como os diferentes sentimentos comunais estabelecidos.