Viveka: a razão discriminativa e seu caráter soteriológico segundo a filosofia de Śaṅkarācārya - Silva, Bruno do Carmo (2018)
O principal objetivo deste trabalho é investigar e compreender a natureza e a operacionalidade da razão discriminativa (viveka) no empreendimento soteriológico da tradição Advaita Vedānta, principalmente nas obras do filósofo indiano Śaṅkarācārya (séc. VIII), seu maior expoente. Seus tratados (prakaraṇas) e seus comentários (bhāṣyas) destacam a relação entre ātman e Brahman conforme revelada pelos Upaniṣads, que são os textos conclusivos dos Vedas, i.e, sua porção final (vedānta). Os Vedas constituem o cânone literário referente à Revelação védica (śruti), que é o fundamento sagrado da religiosidade indiana. Segundo Śaṅkarācārya, é a ignorância (avidyā) que aprisiona o sujeito, fazendo dele um ser circunstancialmente marcado pelo sofrimento (duḥkha). Portanto, essa condição circunstancial de sofrimento só pode ser superada libertando-se da ignorância. A libertação (mokṣa) da ignorância depende totalmente da presença e da orientação de um mestre (guru/ācārya) consagrado pela tradição, aqui neste caso, pela tradição Advaita Vedānta. Assim, é através do mestre que o discípulo (śiṣya) recebe os ensinamentos upaniṣádicos que conduzem à libertação.