Estratégias lúdicas para intensificar e ressignificar práticas de produção escrita com alunos do 3º ano do ensino fundamental - Mrad, Aline Neves (2021)
Este trabalho, intitulado “Estratégias lúdicas para intensificar e ressignificar práticas de produção escrita com alunos do 3º ano do ensino fundamental”, tem como objetivo estabelecer relações entre o conhecimento construído acerca do papel da ludicidade na aprendizagem e as orientações para a construção do trabalho com o eixo da produção escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental, de modo a propor alguns princípios que possam orientar o trabalho autoral do professor. Para isso, busca-se construir uma fundamentação teórica integrada, dialogando com a Base Nacional Curricular Comum e com as Diretrizes Curriculares Nacionais (2013), na abordagem de tópicos como: concepção de escola, aluno, ensino e aprendizagem (Nóvoa, 2009); ludicidade e ensino (Lima e Silva, 2012); práticas de escrita na perspectiva dos gêneros textuais (Dolz, Gagnon e Decândio, 2011), trabalho pedagógico com o conto de fadas (Abramovich,1997). Assim, a fundamentação construída sustenta o pressuposto de que a criação de situações lúdicas pode intensificar as práticas de escrita dos alunos do 3º ano do Ensino Fundamental, além de torná-las mais contextualizadas e significativas para os próprios discentes. A metodologia utilizada é a pesquisa-ação (Thiollent, 1986) e, dadas as restrições impostas pela pandemia de COVID 19, o trabalho de conclusão de curso é composto por este documento teóricometodológico e um Caderno Pedagógico - CP que, assumindo caráter propositivo, apresenta um plano de intervenção, elaborado a partir dos princípios construídos e discutidos neste trabalho de pesquisa. Infere-se que a proposição interventiva do CP obtenha como resultado uma projeção na atividade de escrita a ludicidade própria desta faixa etária