Desenvolvimento de um dispositivo tecnológico para a fabricação de filmes transdérmicos: possível aplicação para a terapêutica individualizada com tadalafila - Raposo, Francisco José (2016)
A intensidade das atividades de pesquisa, aprimoramento e inovação que as empresas do setor farmacêutico desenvolvem e a oferta de novas terapias e medicamentos fomentam a introdução de novos produtos e rotas alternativas de administração de fármacos como opção de novos tratamentos para muitas patologias. A disfunção erétil (DE) é definida como a incapacidade persistente de obter e manter uma ereção suficiente para uma função sexual satisfatória. Embora não seja uma ameaça à vida, ela pode ter um efeito negativo no relacionamento interpessoal e comprometer o bem-estar e a qualidade de vida do indivíduo e do casal. Os recentes avanços farmacológicos no tratamento da DE têm despertado crescente interesse de profissionais da saúde nesta disfunção sexual, gerando uma demanda crescente por formas farmacêuticas com maior aceitação pelo paciente e/ou vias alternativas de administração dos fármacos, dentre eles a tadalafila. Portanto, este estudo teve como objetivo desenvolver um dispositivo tecnológico capaz de fabricar filmes poliméricos (patches) que propiciem a individualização das dosagens e a administração transdérmica de fármacos. Para criar o dispositivo mecânico, desenhos técnicos foram criados utilizando o software Solidworks/Premium 2015, e atendendo aos requisitos de ergonomia, de fabricação e de custo para o setor Saúde. Posteriormente, um protótipo funcional foi construído em aço inox 316L e a formulação farmacêutica, contendo a tadalafila (10 mg cm-2 de adesivo) como princípio ativo, foi preparada. Foi desenvolvido e validado um método analítico (cromatografia líquida de alta eficiência) para a quantificação do fármaco, conforme a resolução RE 899. Os parâmetros avaliados foram: robustez, especificidade, linearidade, limites de detecção e de quantificação, precisão e exatidão. Os adesivos foram avaliados quanto o peso médio (n=10) e o valor médio encontrado foi de 241,01mg (desvio padrão=3,41 e valor de aceitação=12,40); na uniformidade de conteúdo para preparações em doses unitárias (n=10) o percentual foi de 108,93 % (desvio padrão=0,82 e coeficiente de variação=0,75 %) e o teor de tadalafila intra-adesivo (n=40), foi verificada uma distribuição uniforme da mesma (coeficiente de variação médio  2 %). A permeação ex vivo da tadalafila, a partir de sua formulação, foi determinada em células de Franz (n=6) equipadas com pele humana e mantida 12 horas em contato com o adesivo contendo a formulação e empregando o método de tape stripping. O método otimizado apresentou limites de confiança aceitáveis e dentro dos preconizados pela RE 899 e considerado validado para a aplicação em estudos de permeação ex vivo com filmes poliméricos contendo tadalafila. A tadalafila foi capaz de permear para a epiderme viável e derme, com um percentual de 5,7 %. Assim, o dispositivo criado foi capaz de produzir filmes poliméricos homogêneos de tadalafila sendo possível o emprego desta inovação tecnológica para ser empregada na terapêutica individualizada da DE.